首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
助力新旧动能转换 市政协无党派工商联界委员召开座谈会
来源: 编辑:hztz  发文时间:2018/5/16 8:10:34 浏览数:145

5月14日,市直无党派工商联界政协委员活动组在委员之家召开座谈会,围绕新旧动能转换进行座谈。活动组召集人、市委统战部副部长、市工商联党组书记靳海岩主持会议,市政协副秘书长于文革、市政协委员活动室副主任王永轩等出席活动。

靳海岩对活动组的工作进行总结,指出,今年以来,活动组全体委员积极参加市商联“企业长治久安之道”专题公益讲座,参加省工商联第一届齐鲁企业家大讲堂,与市广播电视台联合开办《菏泽商界》栏目,参加企业家创业故事分享会等,坚定了理想信念;积极开展全市非公经济健康发展情况大调研,大力宣传省委、省政府《关于支持非公有制经济健康发展十条意见》和市委、市人民政府《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》;积极协助市物流运输协会与菏泽学院商学院签订战略合作协议,协助菏泽学院化学化工学院召开首届理事会成立大会暨菏泽学院化学化工学院学科专业发展及人才培养论证会;协助菏泽市工商联(总商会)金融服务委员会召开一届一次会议暨企业金融业务宣讲会,为非公有制企业提供人才、资金、政策支持;内引外联,加强市工商联与全国各地商会组织的联络与协作,招商引资,推动全国菏泽商会联盟成员单位返乡创业,做了大量工作。

对于下步工作,靳海岩提出,活动组委员要围绕中心,服务大局,积极参政议政,在各自的工作岗位上建功立业。要引导非公经济人士积极参与全市新旧动能转换重大工程,深入开展以“不忘创业初心、接力改革伟业”教育实践活动;贯彻落实好非公有制经济发展政策,扎实开展“深入企业、帮解难题、增强四信、促进发展”活动;积极开展法律、人才、科技、信息、咨询服务,协助非公企业与高校建立研发和人才培育基地,不断提升非公企业创新发展能力;发挥好金融服务委员会的职能作用,召开银企对接座谈会,为企业融资拓宽渠道;组织发动民营企业认领省定贫困村,召开全市“百企帮百村”精准扶贫推进会;发挥好全国菏泽商会联盟作用,组织举办招商引资推介会等。

委员们就我市新旧动能转换工作展开了热烈讨论。山东杨湖酒业有限公司董事长、市工商联副主席李宪德在发言中说,一是要立足于本行业,确保食品安全。二是要做有特色产品,满足消费者需求。三是要积极推动经营模式转变。通过消费者体验式活动,打造产业链和消费者利益共同体。四是企业要做到可持续发展。一个企业成功的标准,是不忘创业初心,获得消费者和同行业的认可。这些年来,除了对酒文化的坚守和在酿酒工艺上的创新之外,李宪德提出,“我们将以杨湖酒为主题,打造集民俗展示、传统美食体验、发酵食品酿造、传播酒文化等传统元素,做小而专、精而美的特色酒庄,成为鲁西南传统文化的汇集地。让越来越多地人到此亲身体验,向更多人传播健康酒文化。”

市绿盾征信有限公司董事长兼总经理、市工商联信用建设委员会主任王新勇提出,在新旧动能转换工作中,要建立健全企业信用体系,打造一个企业信用信息共享平台,推动企业诚信经营。菏建集团总经理苗林表示,新旧动能转换,首先应该是思想的转换,其次是工作效率的转换,三是生产经营板块的转换,四是政策支持的转换。随着新产业、新业态、新模式不断涌现,动力引擎更加强劲,菏建集团也将加快建筑施工产业科学赶超力度,坚持科技创新,加大建筑产业新技术研发力度。山东盛宇建设集团有限公司董事长、市工商联(总商会)副会长高启玉说,在经济发展新常态下,盛宇建设集团打破传统的经营模式和管理体制,积极推进建筑产业现代化和转变行业发展方式,向科技创新型、提高效益型和绿色节能型转变,通过转变经营方式,不断强化内部管理,来提升企业形象。

座谈会结束时,于文革对无党派工商联界活动组工作开展情况和委员之家建设给予了充分肯定。他指出,市直无党派工商联界活动组今年以来的各项活动丰富多彩,形式多样,效果很好,在社会上产生了积极影响。各位委员就我市新旧动能转换工作各抒己见,谈认识、谈体会,提出了很好的意见和建议,充分表达了委员们对我市重点工作的关切和支持,也充分体现了委员们积极履行职责、参政议政的热情和水平。创建“委员之家”,作为今年市政协的一项重要活动,就是为政协委员学习、联谊和交流搭建一个平台,通过“委员之家”,把委员组织起来,紧紧围绕党委、政府工作大局,把助推新旧动能转换与参与经济社会发展结合起来,把履行职责与树立委员形象结合起来,以本职工作和参政议政的丰硕成果,在服务全市经济社会发展中发挥出重要作用。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道