首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
【共鸣】聆听习近平总书记政协联组会重要讲话
来源: 编辑:hztz  发文时间:2018/3/5 17:59:34 浏览数:415

新语按

昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话,对坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗进行深刻阐述,对各民主党派、无党派人士等统一战线广大成员提出殷切期望。习近平总书记的讲话在各民主党派成员和无党派人士中引发了广泛热议。会后,许多党外人士特别是现场聆听的民盟、致公党、无党派人士界政协委员纷纷畅谈体会、抒发感想。新语君第一时间进行整理,原汁原味地与大家分享。

民盟

今天下午听取了习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界政协委员联组会议上的重要讲话,感到非常振奋,深受教育,很受启发。习近平总书记站在历史和全局的高度,对民主党派的历史作用给予了充分肯定,特别是对民盟在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的发挥寄予了很高的期望。我们将认真学习这个重要讲话,并融汇贯通到民盟的各项工作中。我们将毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作制度,认真围绕党和国家的各项中心工作,建诤言献良策,为实现两个一百年奋斗目标作出我们民盟应有的贡献!

——民盟中央主席,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼

认真听了习近平总书记的重要讲话,回来以后,反复领会思考,感受很深。总书记充分肯定了各民主党派、无党派人士、侨联等近年来发挥的积极作用;并对大家的下一步工作提出了明确要求,指明了前进方向。作为一名民主党派负责人,我深深感到,我们肩负的使命更加庄严,信心更加充足。在接下来的工作中,我们一定要带领全盟同志,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚定信念、凝聚共识,深入调研、献计出力。

习近平总书记还就各民主党派加强自身建设提出殷切期望。我深感打铁还要自身硬,要想充分发挥自身作用必须苦练内功。近年来,参政党的自身建设有很大成绩,也存在着不足,我们将按照总书记的重要指示和要求,以政治交接为主线,以深入推进“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育、纪念中共中央发布“五一口号”70周年等为重要契机,以提高参政能力为导向,切实提高参政党自身建设的科学化水平。

——全国政协十三届一次会议主席团常务主席、民盟中央常务副主席陈晓光

今天下午,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的鲜明特点和独特优势,并号召全国各族人民在中国共产党的领导下为决胜全面建设小康社会而努力奋斗。聆听总书记的重要讲话,倍感亲切,深受鼓舞。

总书记一一回应了委员们的发言,并提出了自己的看法,对有些问题提出要加强研究。尤其是在谈到文化自信时,用自己的日常事例娓娓道来,阐述了中华文化的源远流长,博大精深,从而更加坚定了我们的文化自信。

——十三届全国政协委员、民盟中央常委、北京市委会副主委,中国石油大学(北京)校长张来斌

作为一名民盟界别的全国政协委员,能有幸近距离、面对面聆听习近平总书记的教诲,心情十分激动,倍感振奋。我认为广大民盟盟员应以总书记的“四个坚定不移”为导向,一方面不忘初心,秉承“立盟为公、参政为民”理念,坚持“奔走国是、关注民生”传统,做好党的诤友和挚友;另一方面要与时俱进,以党为师,着力在增强参政议政本领上下功夫,在强化民盟界别在教育、科技、文化方面的特色和优势以及改善盟员队伍的年龄结构和知识方面花心思,在发挥参政党智力优势上出实招,努力为打好化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标,提供人才支撑、智力支撑、创新支撑。

——十三届全国政协委员、民盟中央常委、民盟福建省委会主委阮诗玮

致公党

习近平总书记亲自到民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上看望我们,并与我们共商国是,感到非常振奋和鼓舞。总书记认真听取委员的发言,并就委员们普遍关心的问题现场进行了回应,言辞亲切、情意浓浓,反映了总书记对政协委员建言献策的高度重视,反映了总书记对统一战线和多党合作事业的亲切关怀。

习近平总书记发表的重要讲话,进一步指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向,吹响了新时代统一战线和多党合作事业的新号角。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。特别是他讲话中提到的要坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚定不移地发挥我国多党合作制度的独特优势、坚定不移地为全面建成小康社会奋斗、坚定不移地加强自身建设和提高履职能力这四个方面,是我们今后工作的努力方向。

致公党将尽快召开常委会,及时传达习近平总书记的这一重要讲话精神,扎扎实实地把总书记的讲话精神落实到我们的各项工作中去,认真履行职责、积极建言献策,为实现全面建成小康社会、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大人复兴中国梦贡献力量!

——全国政协十三届一次会议主席团成员、中国致公党中央主席,科技部部长、中国科协主席万钢

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,对新时代多党合作和参政党建设提出了新的明确要求,充分体现了中共中央对多党合作和参政党工作的高度重视,是我们新时代做好致公党各项工作思想指南和行动纲领,我完全拥护。

当前和今后一个时期,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,自学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导统揽全局工作,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中共十九大精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

我们要坚定不移地巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作制度是“中国之治”的重要内容,是符合中国国情的制度安排,我们要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,认真开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,认真组织中共中央发布“五一口号”70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好。

我们要坚定不移地发挥多党合作的优势。围绕经济社会发展重大问题、人民群众关心的 热点难点问题,发扬老一辈民主党派领导的优良 传统,“有事好商量,有事多商量”,继续推进协商民主,参政参到要点上,议政议到关键处,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

我们坚定不移地为决胜全面建成小康社会献计出力,发挥智力荟萃的优势,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,瞄准推动打好“三大攻坚战”取得扎实进展,深入调查研究,积极建言献策。探索参与脱贫攻坚的新路子、新模式,将扶贫和扶志、扶智相结合,将民主监督和参政议政相结合,为贫困地区发展提供有力支持。

我们要坚定不移搞好自身建设,提高履职能力,与时俱进,不断加强参政党思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

——全国政协十三届一次会议主席团成员、中国致公党中央常务副主席蒋作君

我是来自基层的政协委员,是新委员,能够来到国家最高水平的参政议政平台建言献策,感到无上光荣。昨天,习近平总书记参加政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会。我现场聆听习近平总书记的重要讲话精神,备受鼓舞。在中国特色社会主义进入新时代,总书记向我们提出‘四个坚定不移’,这是我们民主党派今后的工作方向。

习近平总书记的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于民主政治建设的进一步阐述,是指导民主党派、无党派人士和各界社会组织如何在中华民族伟大复兴的事业上找准位置,发挥作用的具体指导。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力。回去后要进一步认真学习习近平总书记的讲话精神,传达到我们每个党员,作为指导今后工作的自觉行动纲领。

——十三届全国政协委员、致公党中央常委,致公党辽宁省委会主委王大鸣

无党派人士

3月4日下午,习近平总书记亲切看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界别的全国政协委员,听取联组会议发言。我很荣幸作为无党派人士代表发言,谈了科技评价体系的问题和建议,得到了总书记的回应,感到倍受鼓舞。习近平总书记在发表重要讲话时特别强调,无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理,传播真知,积极向社会传递正能量。

习近平总书记的重要讲话对科技界是巨大的鼓舞,也激励着包括无党派人士在内的各界党外人士,必将在新时代有新气象新作为。作为一名无党派人士和科技工作者,今后将努力结合自己的专业,积极参政议政,持续传递正能量,为建设科技强国、增强文化自信贡献智慧和力量。

——十三届全国政协委员、无党派人士,中国科学院古脊椎与古人类研究所所长,中国科学院院士周忠和

习近平总书记的重要讲话,高度评价了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大贡献,并对民主党派和无党派人士在参政议政中发挥更大作用提出了殷切希望。新时代广大无党派人士要更加努力地提高议政建言的本领,为建设中国特色社会主义积极贡献正能量。

作为全国政协无党派人士界别的委员,我现场发言的主题是进一步建立良性有序的人才流动机制。习近平总书记非常关注人才的吸引与合理使用,特别强调人才对国家科技创新和科技强国梦实现的重要作用。在新的历史时期,作为一名科学家和科技管理者,首要的任务是继续坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和落实。深入学习习近平总书记“功以才成,业由才广”和“聚天下英才而用之”的人才观。不仅自己坚持科技创新之路,为创新型国家建设添砖加瓦,更要能够将这种人才观落实到科技管理的工作实践中,广聚天下之英才,并为他们创造出适宜科技创新的文化氛围和无后顾之忧的工作环境,为我国真正成为科技强国作出贡献。

为了实现这个目标,从2016年开始,我们在中国科学院率先实施“前沿科学重点研究计划”,2年内共持续稳定地支持了院内576位拔尖科学家提出的科研项目,鼓励和推动科学家们挑战世界科技难题,“实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。同时也进一步在全院形成一种创新的风气、追求和文化,锻造一支能“啃硬骨头”的研究队伍,勇于探索“无人区”,进而实现我国科学技术从跟跑、并跑到领跑的跨越发展,争取为“两个一百年”奋斗目标的早日实现作出更多更大的贡献。

——十三届全国政协委员、无党派人士,中国科学院前沿科学与教育局局长,中国科学院院士高鸿钧

政协小组会议的第一天,习近平总书记来看望大家、共商国是,为委员们创造了一个非常好的政治协商、民主监督、参政议政的机会,无党派人士倍感亲切、深受鼓舞。无党派人士以知识分子为主体,是我国政治生活中的一支重要力量,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中国特色政党制度的巨大优越性,增强“四个自信”,做到“四个坚定不移”,发挥专业所长,积极参政议政,努力传播正能量。

——十三届全国政协委员、无党派人士,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫

3月4日下午,习近平总书记来到有我们无党派人士界委员参加的联组会议看望大家,听取委员们发言,回应大家提出的问题和建议。习近平总书记充分肯定了无党派人士的重要作用,希望无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,特别是要在知识分子中带头学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,积极向社会传递正能量。习近平总书记的重要讲话,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向,是对我们无党派人士最大的鼓励和鞭策。作为无党派人士和国有企业统一战线成员,我将认真学习领会总书记重要讲话精神,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“跟党走进新时代,同心共筑中国梦”主题活动,积极履行政协委员职责,做好科技领域本职工作,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

——十三届全国政协委员、无党派人士,中国钢研科技集团副总工程师、中国工程院院士李卫

作为无党派人士界别的政协委员,我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,很受教育,感想良多。总书记特别强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这种在长期的革命、建设和改革中所探索出来的新型政党制度,符合中国国情,是古老的中华文明在当今世界生命力的体现,也是对世界政治文明的贡献。习近平总书记还专门谈到无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,积极传递正能量。

作为无党派人士,我们要发挥联系广泛的优势,在国内外两个方面现身说法,宣传中国共产党领导的统一战线和多党合作的伟大实践,尤其是在国际上讲明白中国政党制度的创新。要发挥专业性、多元性的特点和优势,多做一线的调研工作,多提出党和政府在施政过程中最需要的点子,为多党合作事业的伟大实践添砖加瓦。

——十三届全国政协委员,、无党派人士,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

3月4日下午,习近平总书记亲临住地看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界别委员,全程参加了四个界别的联组会议。总书记认真听取了八位委员的发言,不时插话交流,回应和肯定了委员发言,并且发表了重要讲话。这充分体现了习近平总书记对多党合作的高度重视和对民主党派成员、无党派人士的亲切关怀,我们深受感动、倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话使我更加深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有必然性、合理性、科学性、优越性,是对人类政治文明的重大贡献;更加深刻地感受到不忘多党合作的初心,坚持好、发展好、完善好多党合作制度,对中华民族伟大复兴的重要性。作为一名无党派人士和全国政协委员,我将牢记总书记的嘱托,围绕改革、发展、稳定中存在的实际问题,按照党中央决策部署,履行好基本职责,深入开展调查研究,建诤言献良策,为打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献全部力量。

——十三届全国政协委员、无党派人士,内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视无党派人士工作,十分关心无党派人士的成长。3月4日,在全国政协会议举行小组会议的第一天,习近平总书记就来到民盟、致公党、无党派人士、侨联界别看望委员,与委员们共商国是。总书记亲切温暖的问候、饱含深情的嘱托,让我们广大无党派人士十分感动,备受鼓舞。总书记关于“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”的论述,高瞻远瞩,为新时代政治协商、民主监督、参政议政开启了新思路,指明了新方向。我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强自身修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升履职能力,发挥无党派人士的专业优势,服务国家,服务人民,不辱使命,不负新时代。

——无党派人士,中国证券业协会执行副会长欧阳昌琼

习近平总书记3月4日在看望全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时就多党合作制度发表的重要讲话,进一步完善了中国特色社会主义政党制度的基本方略,指明了坚持多党合作和发展社会主义民主政治的根本方向,对进一步坚持好、发展好、完善好中国特色政党制度和政治协商制度具有十分重大的指导意义。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治制度的独特优势和鲜明特色,根植中国大地,符合中国国情,形成了共同致力于中国特色社会主义的强大凝聚力,并以其独有的中国特色和中国气派,彰显了中国智慧和中国自信,为人类政治文明发展做出了卓著贡献。

在中国特色社会主义新时代,无党派人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要围绕中心、服务大局,把握我国社会主要矛盾变化,紧扣经济高质量发展、建设现代化经济体系,特别是打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,深入调查研究,积极建言献策,认真履行基本职责,做好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献新的更大力量。

千百年来,中国优秀知识分子素有立德立功立言“三不朽”的家国抱负,素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的终极理想。天下为公、担当道义,是知识分子应有的抱负;勇立潮头、引领创新,是知识分子应有的品格。作为无党派人士主体的知识分子,是社会主义民主政治的坚定维护者和参与者,是新时代中国特色主义的重要推动者和建设者。新时代呼唤新作为,广大知识分子应当始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带头践行社会主义核心价值观,积极做真善美的追求者和引领者,积极做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。应当始终立足国情、放眼世界,坚守正道、传播真理,重实情、看本质、建真言、献良策,担负时代新使命,传递社会正能量,用心用力把自身建设好、把责任履行好,齐心协力把新时代中国特色社会主义伟大事业持续推向前进。

——无党派人士,中国农业大学校长孙其信

来源:统战新语

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道