首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
郓城县召开全县宗教界人士新春座谈会
来源: 编辑:hztz  发文时间:2018/2/13 14:52:59 浏览数:490

2月9日下午,郓城县宗教界人士新春座谈会召开。县委常委、统战部部长魏宏峰出席会议并作重要讲话,县政协副主席、民宗局局长孟玉生,民宗局党组书记孙自蔚,民宗局副局长郑爱花参加会议,全县佛教、道教、天主教、基督教代表人士30余人参加座谈。

座谈会上,民宗局副局长郑爱花传达了市民宗局长会议精神,随后各宗教团体分别汇报了2017年工作和2018年工作计划,县政协副主席、民宗局局长孟玉生对2018年宗教工作进行安排部署。

魏宏峰首先对2017年各教派工作给予了肯定,他指出,去年以来各宗教团体负责同志能够团结带领本教的信众,在党委、政府的坚强领导下,坚持走与中国社会主义社会相适应的道路,为郓城县宗教事业健康发展做出了积极贡献。

会上,魏宏峰向各宗教界人士通报了2017年郓城县经济社会发展情况,并对郓城县宗教工作提出了具体要求。他表示,希望各宗教协会积极联络郓城籍在外知名宗教人士,利用资源为郓城经济社会发展做好贡献。最后,魏宏峰代表县委、县政府向全县宗教界人士送上了新春的祝福。

魏宏峰提出宗教工作四点要求一是要继续加强政治引领要继续加强党对宗教工作的领导,正确对待和处理宗教问题,保障公民宗教信仰自由,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,把他们的力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的目标上来。二是要保持本教特色,坚持发展宗教的中国化

宗教无国界,国家有边界,宗教文化本身并非是封闭的,而是可以互相影响、互相吸收、相互接纳的,宗教在我国的发展,要注重宗教与中国传统文化相结合,注重与当地的客观情况相结合,这既是宗教发展的客观需求,也是宗教在服务社会稳定和谐中的必然选择。三是要有计划、有针对性地做好慈善救助活动各宗教的教义总的来说是教人行善,各宗教团体要对本教教义做好阐释,践行社会主义核心价值观,让宗教释放出正能量,把善事做到社会发展中最需要的地方,特别是在社会救助、助力扶贫方面要有新作为和新贡献,有计划、有针对性地做好慈善救助活动。四是要做好宗教团体管理工作民宗局要提升宗教协会领导班子的管理素质、个人修养、社会形象,从而打造一支全市先进的宗教协会领导班子,保障郓城县宗教团体有序发展。宗教协会要引导信众按照本教教义的要求,在县委统战部、民宗局的领导下,严格遵守《宗教事务条例》,合法合规地开展活动,严格防范和打击利用宗教行骗和一切破坏合法宗教形象的行为。做好佛教、道教去商业化,严格做好财务管理工作,对本宗教内发生的重要事情,要及时报告沟通。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道