首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
"双百"活动
菏泽市“百企帮百村”活动开拓精准扶贫新思路
来源: 编辑:hztz  发文时间:2017/9/19 11:44:12 浏览数:262

泽市“百企帮百村”扶贫行动现场会

菏泽市委常委、统战部部长王永华作重要讲话

菏泽市委统战部副部长、市工商联党组书记靳海岩主持会议

定陶区委书记聂元科向与会人员介绍了定陶区经济社会发展和“百企帮百村”扶贫行动开展情况

市工商联主席肖云对“百企帮百村”工作进行总结和安排

  9月18日,菏泽市“百企帮百村”扶贫行动现场会在定陶区举行。会议传达贯彻市委扶贫开发工作会议精神,总结交流全市“百企帮百村”精准扶贫工作经验,进一步引导动员民营企业参与脱贫攻坚行动。菏泽市委常委、统战部部长王永华出席会议并讲话,菏泽市委统战部副部长、市工商联党组书记靳海岩主持会议。定陶区委书记聂元科向与会人员介绍了定陶区经济社会发展和“百企帮百村”扶贫行动开展情况;定陶区政协副主席、区工商联主席张宪春,鄄城县委常委、统战部长温雪梅,定陶尚谷农业发展有限公司总裁任丽,曹县亚鲁工艺品有限公司董事长崔业为先后作典型发言;市工商联主席肖云对“百企帮百村”工作进行总结和安排。

  王永华指出,“百企帮百村”活动开展以来,全市工商联会员企业,通过产业扶贫,促进了企业发展,让农民得到了实惠,实现了企业和农户的“双赢”;通过就业扶贫,吸纳贫困群众及闲置劳动力在家门口就业,增加了贫困户收入;通过公益扶贫,改善贫困群众生产、生活条件,促进了社会和谐。还有一些企业积极开展公益扶贫,进行医疗帮扶、教育帮扶、电商帮扶等,受到社会各界高度赞扬,树立了民营企业勇于承担社会责任的良好形象。

  对于下一步全市“百企帮百村”工作,王永华强调指出,一是要深刻认识“百企帮百村”精准扶贫行动的重大意义,进一步增强使命感和责任感。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移贯彻中央、省市委决策部署,作为强化“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的具体体现,落实到精准扶贫的具体行动中。二是要找准问题,明确目标和任务,增强精准扶贫的效果和水平。要把握好“五个精准”,做到帮扶对象精准、帮扶措施精准、帮扶项目精准、帮扶资金精准、帮扶成效精准;坚持好“主动参与、积极作为,尽力而为、量力而行”与“义利兼顾、以义为先,村企合作、互惠双赢”两项原则;用好农业产业化企业“公司+基地+专业合作社+农户”帮扶、扶贫车间帮扶、商贸企业“互联网+”帮扶、公益帮扶四种模式。三是要切实加强“百企帮百村”的统筹协调,进一步形成帮扶机制和合力。要切实加强组织领导;抓好帮扶企业先进典型事迹的宣传和推广;加强对扶贫行动全过程的监督和管理。

  菏泽市定陶区委副书记王铁军,菏泽市工商联党组成员、副主席朱坤鹏,菏泽市工商联副主席兼秘书长田明刚,菏泽市扶贫办副主任胡国华等领导出席会议。各县区委常委、统战部部长,各县区工商联主席、党组书记,市工商联企业家副主席、副会长,市工商联常委,市工商联各直属商会负责人等130余人参加会议。

  会前,与会人员先后到定陶区黄店镇尚谷农业发展基地、定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社、定陶区陈集镇金硕生态农业高新产业园区参观考察,现场学习了工商联会员企业在农业产业扶贫方面的具体做法和经验。考察过程中,靳海岩对定陶区工商联“百企帮百村”工作给予充分肯定,认为3个参观点通过流转农民土地,发展现代农业产业,在“百企帮百村”精准扶贫行动上,具有较强的示范性、带动性、可复制等特点。各级工商联组织都要把参与脱贫攻坚和实施“百企帮百村”精准扶贫行动作为围绕中心、服务大局的具体举措,进一步增强责任意识,细化目标任务,组织动员更多的会员企业参与到这项行动中来,为我市打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  据了解,我市广大工商联会员企业采取对贫困村产业帮扶、对贫困户提供技术培训、建设承包扶贫车间和责任制大棚、发展生态旅游、发展电子商务、开展公益扶贫等方式响应中央和省市委号召,积极投入“百企帮百村” 精准扶贫主战场,带动一方贫困村民脱贫致富。会议总结编发了《菏泽市“百企帮百村”扶贫案例》,共有40余家工商联会员企业参与扶贫行动的成功案例入选,为全市民营企业深入开展“百企帮百村”扶贫行动提供了示范。截至目前,全市共有149个工商联会员企业,对接帮扶154个贫困村,投入资金12348万元,帮扶贫困人口14477人。帮扶项目223项,其中产业帮扶44项,就业帮扶72项,公益帮扶48项,援建扶贫车间36个,援建道路、学校等基础设施5项,技能及其他帮扶18项,为全市脱贫攻坚大局做出了积极贡献。 

 

参观定陶区黄店镇尚谷农业发展基地

参观定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社

 

参观定陶区陈集镇金硕生态农业高新产业园区

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道