首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
菏泽市委统战部2016年部门决算
来源: 编辑:hztz  发文时间:2017/8/7 12:17:07 浏览数:489

菏泽市委统战部2016年部门决算

菏泽市委统战部

2017年7月


  目     录

  一、部门职责
  二、机构设置
  三、部门决算表格
  四、预算执行情况分析
  五、名词解释


  一、部门职责
市委统战部是市委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:
  (一)调查研究统一战线理论、政策和法律法规,向市委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调中央和省委、市委有关统一战线政策和法律法规的贯彻实施,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。
  (二)负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策措施,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。
  (三)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。
  (四)调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族和宗教界的代表人士;会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。
   (五)调查研究非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作。
  (六)开展港澳台海外统一战线工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作,负责市委交办的其他港澳、对台工作。
  (七)负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。
  (八)指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部部长,负责下级统战部负责人培训工作;协调市政府有关部门统一战线工作,协助做好民族、宗教等工作部门领导班子成员推荐工作;领导工商联党组,指导工商联工作;做好有关统战团体管理工作;受市委委托,管理市社会主义学院。
  (九)负责开展统一战线宣传工作。
  (十)承办市委和省委统战部交办的其他工作。
  二、机构设置
  市委统战部下设6个科室:办公室、民主党派(经济)科、宣传调研科、干部科、党外知识分子科、联络科。

  三、部门决算表格
  附表:2016年度市直部门决算公开表格
  四、预算执行情况分析
  本部门决算是菏泽市委统战部市本级的年度决算。 
  1、关于预算执行情况分析
  2016年度收入250.66万元,其中:财政拨款收入250.66万元;年初结转和结余139.33万元,财政收入比2015年收入增长27.43余万元。2016年度支出321.20万元,一般公共服务支出293.47万元,社会保障和就业支出27.73万元(其他行政事业单位离退休支出),比2016年决算数增加83.27万,增加原因主要是人员的工资增长、政协及各民主党派换届和统战工作业务量增加所致。
  在预算执行中认真贯彻落实中央“八项规定”,控制行政运行成本,提高资金使用效益,确保预算不超支,提高预算绩效,确保我部内外工作有序开展。
  2、 “三公”经费支出说明
  2016年我部三公经费支出为17.45万元,与2015年的12.86万元相比增加了4.59万元,2016年因公出国(境)组团1次、人数1人,费用为7.78万元,比2015年增加6.58万元;公务用车保有量5量,运行维护费7.41万元,比2015年减少3.31万元;公务接待活动8批次、招待人数195人,费用为2.26万元,比2015年增加1.32万元。增减主要原因:(1)2016年由于公车改革导致公车运行维护费较上年减少。(2)出国出访业务增多使出国费用增加。(3)统一战线工作业务活动扩大,业务招待费增加。
  3、机关运行经费支出说明
  2016年本部门机关运行经费支出194.67万元,比2015年增加30.33万元,增长18.45%。主要原因是:2016年下半年各民主党派换届、政协换届及统战工作业务活动增多导致机关运行经费支出增加。
  4、政府采购支出说明
  2016年本部门政府采购支出总额10.49万元,其中:政府采购货物支出10.49万元。
  5、国有资产占用情况说明
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆;单位价值200万元以上大型设备0台。
  五、名词解释
  1、财政拨款收入。是指市级财政当年拨付的资金。
  2、一般公共服务支出。指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。
  3、三公”经费支出。指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。
  4、机关运行经费支出。指的是为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项资金,包括工资福利支出、办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道