首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
关于解决基层招人难问题的建议
来源:中共菏泽市委统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/27 20:48:24 浏览数:1457

  农工党菏泽市委副主委 张国华说,基层事业单位是党委、政府在基层最前沿的服务窗口,担负着贯彻执行党的方针政策、服务基层群众、收集群众意见建议、化解基层矛盾等重要任务。近年来,省市大力实施“人才优先”战略,坚持基层导向,鼓励人才向基层流动,一大批专业技术人才充实到基层事业单位,有效改善了基层人才队伍结构。但部分基层岗位“招人难、留人难”问题也比较突出,影响了基层事业的健康、可持续发展。

  (一)招聘条件过高。部分单位在设置招聘条件时不结合实际情况,盲目追求“高大上”。一是学历条件设置过高。多数岗位要求为全日制普通高校大学本科以上学历并取得相应学位,个别岗位要求为全日制硕士研究生。学历条件设置过高导致不具有全日制普通高校大学本科学历者虽有服务基层的意愿,但无报考资质,导致大量岗位无人问津。通过招聘进入基层事业单位的考生,面对基层繁琐的工作和偏低待遇,大部分利用自己学历高、知识面广等优势通过多种渠道流入其他机关部门。二是专业条件设置过窄。部分单位为追求岗位和招聘人员的高度匹配只设置一个专业,将不是该专业毕业人员拒之门外,导致该岗位无符合条件人员报考。三是设置较高的前置条件。部分单位要求报考人员须具有运动员等级、工程师职称、相关从业资格等资格等级证书,让多数考生望而却步。

  (二)收入待遇偏低。新参加工作的基层事业单位工作人员,扣除各项费用后每月工资仅两千余元,除去房租、水电费、生活费、日用开支等所剩无几,还完住房贷款按揭就需要父母给予资助,成了体制内的“月光族”、“啃老族”。

  (三)晋升空间较小。基层事业单位人员晋升受岗位职数限制,上升空间较小。一是岗位职数基数较低。有些基层事业单位编制数和人员得到大量补充,但较高等次的专业技术职务数量没有相应增加。二是现有的专业技术岗位绝大多数已被占用,新进人员需等老同志退休腾出专业技术职务岗位后才能得以晋升。

  另外,基层乡镇离城区较远;乡镇业余文化生活单调;由于工作环境、社交圈子局限于乡镇,基层乡镇事业单位未婚青年找对象困难。

  为此建议:

  第一、合理设置条件,实现满员招聘。一是合理设置学历条件。基层乡镇部分技术性较强的岗位,可将学历设置为国民教育大学专科,如医疗卫生、农技服务等岗位。二是合理设置专业条件。设置专业尽可能设大类,不能设大类的,应设置3个以上相关或相近小专业,避免因无人报考或达不到规定开考比例而取消招聘计划。三是合理设置年龄条件。乡镇基层事业单位为扩大招聘范围,可将大多数岗位年龄条件放宽至35周岁及以上。四是合理设置限制性条件。除极少数特殊岗位或行业有硬性要求外,不将具有职业资格(质)证书、技术等级等设置为报考前置条件。五是合理设置招聘时间、地点,实施错位招聘。将基层乡镇事业单位招聘时间与机关、部门招聘时间错开,或直接到相关高校开展现场专场招聘,为考生上门提供优质服务,最大限度地实现满员招聘。

  第二、提供发展平台,激发工作活力。一是根据所学专业确定工作岗位。学习汉语言文学专业的可让其从事文字工作,学习法律专业的可让其从事信访、维稳等工作,学习行政管理专业可让其从事协调类相关工作,实现所学专业和岗位的高度匹配。二是根据个人特长和兴趣爱好,为其提供施展才华的舞台。性格活跃、喜欢组织活动的可安排其承担本单位团组织的相关工作,善于做群众工作的可安排到和群众直接接触的基层一线或窗口单位工作,扬其所长、避其所短,实现个人的健康、全面、可持续发展。三是对优秀人才予以提拔重用,激发干事创业激情。对工作业绩突出、群众公认度高的,要大胆提拔到相应领导岗位上使用;特别优秀的,按程序予以破格提拔使用。四是在生活、学习上多予以关心照顾,最大限度地实现感情留人。通过交心谈心、节日慰问等方式,加深了解、增进友谊,让其完全融入本单位。

  第三、提高收入待遇,畅通晋升渠道。进行深入细致的调研,出台提高基层事业单位工作人员职级待遇的相关政策措施,实现钱、财、物向基层倾斜,人才往基层流动的良好局面。一是根据偏远、艰苦程度,增设基层乡镇岗位津贴,按月发放给基层乡镇在职在编工作人员,并根据当前居民消费水平和物价上涨速度适时调整岗位津贴标准。二是根据基层事业单位编制数和实有人数,按一定比例增加各级专业技术职务数量。三是设置特殊岗位,解决急需紧缺或特殊人才的职级晋升问题。

  第四、设置保护措施,减少人员流出。一是设置户籍限制。在设置招聘条件时,可限制性地设置户籍地为本区域及周边区域考生报考。二是建立健全约束机制。在招聘简章中明确在本地区或本单位最低服务年限,将其写入聘用合同双方权利和义务内容。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道