首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
援建就业扶贫点 助力脱贫攻坚战
来源:菏泽统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/24 13:08:06 浏览数:1020

  ——鄄城县积极引导非公有制经济人士投身同心扶贫攻坚行动

  去年以来,鄄城县委统战部、县工商联响应省市县委坚决打赢脱贫攻坚战的号召,主动引导非公有制经济人士投身同心扶贫攻坚行动,积极履行社会责任,初步探索出了一条以特色产业为依托,以援建就业扶贫点为载体,以贫困群众就近就业为重点的参与扶贫开发工作新路子。目前,全县69家非公有制经济人士援建就业扶贫点72处,带动贫困人口3000多人就业。主要做法是:

  一、充分发挥统一战线智力密集的优势,选准非公有制经济人士参与扶贫开发新路子

  中央、省市县加大精准扶贫力度以来,鄄城县委统战部成立了全县统战成员参与同心扶贫攻坚工作领导小组。组织开展了三大专题调研活动:一是对非公有制企业走访调研。通过走访,摸清了全县户外家具、发制品等劳动密集型企业普遍存在的“用工难”问题。二是对贫困群众致贫原因、就业需求等走访调研。发现近65%的贫困人口具备一定的劳动能力,但是因为缺资金、缺技术等,存在“就业难”问题。三是对全县以往扶贫措施进行梳理调研。发现部分企业为降低劳动力成本,利用村小学旧址、原村级活动场所和闲置民宅,在村里设置就业扶贫点,让贫困群众就近就业,扶贫效果非常明显。在对调研成果充分讨论、集思广益的基础上,把非公有制经济人士参与扶贫攻坚与解决企业“用工难”、贫困人口“就业难”有机结合起来,提出建立就业扶贫点作为符合鄄城实际、能够实现多方共赢的脱贫攻坚新路子,得到了县委、县政府的充分肯定和大力支持,以村村建设就业扶贫点的方式在全县推开,争取让每一个具有劳动能力的贫困人口都能实现就近就业。

  二、充分发挥统一战线资源丰富的优势,搭建非公有制经济人士参与扶贫开发的新载体

  去年以来,鄄城县委、县政府在全县组织开展了“双百共建”活动,鼓励引导50家县直单位和50家企业,率先帮扶全县103个省级贫困村,采取政府每平方米补助100元、其余资金由联村单位和企业负责的方式,为村里建设1个300平方米左右的就业扶贫点,主要吸纳贫困群众就业,从事户外家具加工、发制品、服装加工、电子产品组装等。县委统战部、县工商联积极响应,一是发出倡议,广泛动员。向广大统一战线成员及时发出倡议书,动员大家特别是非公有制经济人士发挥资本、技术、管理等优势,积极援建精准扶贫就业点,帮助贫困群众就近就业、增加收入,以实际行动回报社会。不到三天的时间,就有近60名非公有制经济人士报名参加。二是挂图作战,加快建设。结合县扶贫办等有关部门,制定非公有制经济人士建设就业扶贫点的时间表、路线图,挂图作战,加快进度。三是靠上服务,搞好培训。县委统战部、县工商联主动深入到援建所在村庄,搞好服务协调。特别是对一定技术含量的工序,与县人社部门一同组织非公有制企业技术骨干到就业扶贫点开展上门培训,先后举办户外家具、发制品加工、服装加工等免费培训班21次,培训人员1600余人。四是加大宣传,营造氛围。对主动承担社会责任、为全县脱贫攻坚做出突出贡献的非公有制企业家,积极推荐为“中国特色社会主义事业建设者”,采取多种形式进行表彰,让先进企业政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有发展。

  三、充分发挥统一战线联系广泛的优势,拓宽非公有制经济人士参与扶贫开发的新渠道

  在援建扶贫就业点的同时,积极引导非公有制经济人士在更宽的平台、更广的范围投身扶贫开发。一是结对帮扶。去年8月份以来,鄄城县在全县范围内组织开展了“双联双创”活动,“双联”就是单位联系村(社区)、干部联系户,“双创”就是创建村级服务型党组织、创造群众满意工作业绩。县委统战部出台了指导意见,鼓励引导非公有制经济人士积极参与,把“双联双创”与助推脱贫攻坚有机结合,挂钩帮扶经济薄弱村、贫困户,与贫困户结成帮扶对子,帮助提高贫困群众的市场意识、经营意识、商品意识,帮助贫困户发展经济、勤劳致富,贫困户不脱贫,帮扶不脱钩、不收兵。二是吸纳就业。对具有一定劳动能力、进企就业愿望强烈的贫困群众,鼓励非公有制经济人士优先使用,优先安排进厂工作,把吸纳贫困群众进厂工作的多少,作为衡量企业履行社会责任的指标之一。三是公益援助。支持、鼓励非公有制经济人士广泛参与贫困村的道路、路灯、下水道、沟渠桥涵闸、校舍等公共事业建设,积极参与扶贫济困活动及慈善事业,通过捐款捐物等形式,对贫困群众进行生活救助、大病救助、贫困学生资助等。去年,县委统战部、县工商联积极组织基层商会和非公有制经济人士开展了“为千户家庭送温暖”活动,25家基层商会的214余家会员企业捐款、捐物累计达34万元,惠及受助家庭1190户;组织了“慈心一日捐”大型活动,募集资金76万元;春节期间,组织33名企业家、行业商会到敬老院和特困户家中走访慰问,送去了慰问金、慰问品,受到了群众一致好评。

  鄄城县委统战部、县工商联在工作中,深深体会到,积极引导非公有制经济人士投身同心扶贫攻坚:一是有利于弘扬“致富思源、义利兼顾”的光彩精神。通过非公有制经济人士援建精准扶贫就业点,能够推动企业与贫困村的有效对接,把企业的资本、技术优势与贫困村的人力、资源优势相结合,既有力推动贫困群众脱贫致富,又使企业更多地了解到群众需求,拓宽思路,促进自身的健康发展。二是有利于弘扬“自力更生、勤劳致富”的优良传统。脱贫致富最终要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现。援建扶贫就业点就业,对贫困群众优先安排、优先使用,始终让贫困群众在参与精准扶贫中唱主角,不但能大力弘扬勤劳致富的优良传统,而且更能激发扶贫对象自强不息、自力更生的内在动力。三是有利于弘扬“扶贫济困、奉献爱心”的传统美德。通过非公有制经济人士援建扶贫就业点,送就业、送岗位、送技术上门等“四送”扶贫模式,带动了全社会向贫困群众送去温暖、奉献爱心。县委统战部向广大统一战线成员发出参与扶贫攻坚倡议后,县人大向全体人大代表、县政协向全体政协委员、县文明办向全体精神文明单位、县妇联向各级妇女组织、县老干局“手牵手爱心救助协会”向各界爱心人士,也纷纷发出倡议,呼吁各界向贫困群众伸出援手,鄄城大地上演了一幕幕爱心故事、涌现出一批批善行义举,汇集了全社会共战贫困的强大正能量。

  目前,菏泽市统战部正在深入贯彻落实中央、全省、全市扶贫开发工作会议精神,认真总结鄄城县委统战部、县工商联的工作经验,积极动员全市各级统战部门和广大统战成员投身“同心扶贫攻坚行动”,持续发力,久久为功,助力全市脱贫攻坚战工作,为全省、全市圆满完成脱贫攻坚任务作出应有的贡献!

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道