首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
以问题为导向推动县区认真贯彻落实《条例》精神
来源:菏泽统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/24 12:59:39 浏览数:1433
近日,菏泽市委统战部坚持问题导向,抓主要领导促根本问题解决,抓基层建设促工作开展,全力推动县区全面落实中央、省、市委统战工作会议精神和《条例》要求,切实加强基层基础统战工作。

  一是自查分析。市委统战部下发了县区统战工作自查通知,要求各县区委统战部重点查找在县级统战工作体制机制、乡镇统战工作体制机制、县级统战重点工作等三大方面存在的问题,特别是对县区委成立的党委统战工作领导小组职责划分及工作运转情况,统战工作“四个纳入”情况,县区统战部门编制、职能、经费情况,乡镇统战工作开展情况,党外干部配备情况,宗教工作网络建设情况,非公有制经济领域统战工作情况等11项重点工作,逐条对照,认真开展自查。

  二是约谈把脉。市委统战部建立了约谈制度,每季度由市委统战部领导班子集体约谈各县区党委统战部部长、常务副部长,听取统战工作情况汇报、存在问题及下步工作打算,帮助县区分析存在问题,明确工作重点,理清工作思路。对工作推进过程中存在的临时性问题,由分管部长约谈县区常务部长及有关负责同志。

  三是调研督查。3月,市委统战部领导班子全体成员组成联合调研督查组,由市委常委、统战部部长张晓海带队,赴各县区实际调研督查,分别组织召开不同层面座谈会,并到有关统战工作单位实地察看,对前期约谈中发现的问题和不足,分析症结所在,积极做到能现场解决的现场解决;能通过协调、通过努力解决的制定工作计划,拿出实施意见,现场分解任务,注明完成时限。调研督查情况以市委统一战线工作领导小组名义下发各成员单位。

  四是座谈开方。调研督导组根据约谈及调研情况,与县区委主要领导面对面座谈,对于依靠统战部门无法解决的党外干部配备、统战部门人员编制、经费保障等方面问题,向县区委书记和县区长通报有关情况,提出具体工作要求,明确完成时限。

  目前,全市县区政府工作部门领导班子中党外干部配备比例达到22.4%,其中党外正职8名(新配备6名);乡镇政府(街道办事处)领导班子配备比例达到18.5%,曹县、定陶县、郓城县政府工作部门和乡镇政府(街道办事处)领导班子中配备党外干部已全部达到规定要求,其他县区配备比例也有较大幅度提高。统战部门自身建设得到了有力加强,鄄城县委统战部新增办公经费20万元,东明县10万元,曹县10万元,定陶5万元;单县统战部新增3个行政编制,巨野县新增2个行政编制,定陶县建立县统战联络服务中心、新增3个编制;东明县社会主义学校揭牌成立。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道