首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
“多”商量“真”商量“常”商量
来源:人民政协报 编辑:hztz  发文时间:2016/4/14 21:34:32 浏览数:1128

  20123月起,笔者担任四川省蓬安县政协主席,通过几年的学习和实践,深刻体会政协工作就是协商工作,应当把协商贯穿履职的各方面全过程;推进基层政协协商民主要主动作为、务实作为、创新作为。蓬安县坚持念好“多、真、常”三字经,力求有事多商量、事事真商量、成事常商量,较好地发挥了人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。 

  搭平台“多商量”让委员充分发声 

  商量的本质是民主。有事多商量才能充分发扬民主。人民政协是协商民主的大平台。蓬安县政协努力争取县委的重视支持,变“要我协商”为“我要协商”,增加协商密度,委员有了充分发声的机会。 

  主动谋划协商议题。县政协坚持每年末分别召开县政协主席会议、常委会议和委员座谈会,从党政部署的大事、提案聚焦的难事、群众期盼的好事中选择协商课题。从2012年以来,协商课题逐年增加、协商内容更加广泛。2015年,主动提请县委、政府共同提出《县政协2015年协商计划》,以县委办、政府办、政协办三家行文至全县各级各部门。 

  主动创新协商平台。在以往的专题协商平台基础上,新搭建了对口协商、界别协商、提案办理协商平台,广泛邀请政协委员和公民代表参加协商活动,促进了各方意见的交流交融。 

  主动建立健全制度。及时总结工作中的经验,结合中央精神,建议县委出台有关文件规定,为政协协商民主搭建了广阔的制度平台。2014928日,《中共蓬安县委关于推进人民政协协商民主的实施意见》下发全县各级各部门,就协商原则、协商内容、协商形式、协商成果转化等提出了明确要求。 

  重调研“真商量”寻求最大公约数 

  商量的目的是求同存异、增加共识,这需要政协以深入的调研、充分的交流找到问题的症结、寻求解决的办法,为协调推进“四个全面”出实招、办实事。 

  强化协商前调研。县政协在每次协商活动中,由主席会议成员牵头组成委员调研小组,制定调研方案,明确会议中心发言人选,对协商议题进行深入充分的讨论,对协商发言进行多次沟通修正,做到言之有据、言之有物、言之有理、言之有节。 

  强化协商中沟通。注重在协商过程中的互动交流,特别是对分歧较大的意见反复沟通、多方论证,力争达成一致。 

  强化协商后建议。坚持每次调研协商形成协商报告,每次视察形成工作建议报告,每次座谈会形成《社情民意快递》,及时报送县委、县政府参考。 

  求转化“常商量”提升服务大局实效 

  协商建议再好,不能落实都是空话。蓬安县政协坚持“白说也要说,多说不白说”,加强协商建议的转化落实,以服务大局的实效推进协商民主向前发展。 

  注重制度约束。《中共蓬安县委关于推进人民政协协商民主的实施意见》作出明确规定:县政协报送的协商建议及调研(视察)报告、社情民意等意见建议,县委、县政府要明确落实办理部门,确定落实办理时限并及时反馈。 

  加强跟踪督办。对县委、县政府及有关部门吸纳政协意见建议的落实情况,县政协加强了与县委办、政府办的衔接配合,通过视察、调研、座谈、走访、评议等方式,及时进行跟踪问效,并将跟踪问效情况汇总整理后报送县委、县政府。 

  探索延伸协商。认真分析落实县委、县政府批示的协商建议的难度,分别采取跟踪视察监督、把协商建议改为政协全体会议大会发言、深度调研形成重点提案、坚持落实批示过程中的经常性协商等方式,拓展协商深度,促进建言成果深度转化。 

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道